Сезон 2012/13 – «Кайрат» - обладатель Кубка УЕФА!
В год столетия казахстанского футбола в «Кайрате» произошла целая россыпь событий, каждое из которых достойно упоминания. Для начала, летом в команду пришел Жоан, на долгое время ставший основополагающим игроком стартового состава. Уже по ходу сезону и после удачного отбора в Финал четырех клуб покинул Жоао Барбоза, принявший решение возглавить российский «Сибиряк». Оставшись без главного тренера за два месяца до турнира, руководство идет на риск и приглашает на эту должность Какау, бывшего игрока «Кайрата» и одно из лучших легионеров в его истории. Не имея впечатляющего послужного списка (к моменту назначения специалист успел поработать тренером лишь в чешском «Хрудиме» и национальной сборной этой страны), Какау приступил к исполнению заветной мечты «кайратовцев» - выходу в Финал четырех.
«Если Барбоза был тираном по своей методике, то Какау, наоборот, гуманист, мотиватор. Он умел находить подход к каждому игроку, раскрепощал их и те были ему благодарны», - вспоминает Сергей Белокуров. И хотя принято считать, что с помощью одной мотивации больших успехов в спорте не добьешься, в столь короткие сроки у Какау действительно не было возможности кардинально изменить игровой почерк команды. Зато благодаря психологии «Кайрат» преобразился и сумел преодолеть один из главных своих комплексов на европейской арене – «комплекс «Барселоны». На протяжении последних лет Кайрат Оразбеков не раз озвучивал свою мечту о том, чтобы в финале Кубка УЕФА его команде противостоял каталонский клуб. Но и на этот раз мечте не суждено было сбыться, так как жребий свел коллективы в полуфинале турнира в Тбилиси.
«Кайрат» с «Барселоной» устроили перестрелку с девятью забитыми мячами, треть из которых пришлись на счет Фумасы. «Мне никогда не приходилось чувствовать что-либо подобное. То есть я имею в виду, сколько раз вам доводилось обыгрывать лучшую команду мира? Лишь однажды… В момент, когда я потерял мяч и соперник был один перед пустыми воротами, думал, что умру. Но удача была на нашей стороне, ведь в Бразилии сегодня День голкиперов, а значит это мой день. Для каждого из нас это был матч всей жизни. Как только на жеребьевке нам досталась «Барселона», игра с каталонцами стала единственным матчем, о котором мы могли думать», - с волнением в голосе тогда прокомментировал итог матча Игита. Менее многословен оказался главный герой матча Фумаса: «Эта победа стала плодом нашей работы на протяжении всего года. Это очень большой успех для нас. С трудом могу сейчас говорить, я взволнован, но очень счастлив. Признаться, я не ожидал ничего подобного, но это каким-то образом случилось. Мы все счастливы произошедшим».
Наставник «Барселоны» Марк Кармона после поражения заявил, что «Кайрат» играл так, как от него и ждали, однако сами каталонцы «были собой лишь три минуты во втором тайме»: «Мы чувствовали себя дискомфортно на каждом участке. Наши передачи были неточными с самого начала встречи. Мы постоянного теряли мячи и позволяли сопернику проводить контратаки». Частичное преуменьшение заслуг «кайратовцев» со стороны соперника осталось незамеченным – впереди предстоял самый важный матч в истории клуба, накануне которого было бы неправильно упиваться выполнением основной цели на турнир. Тем более, что «Кайрат» уже не раз обжигался на этом.
Соперник по финалу – московское «Динамо» - уже в рекордный пятый раз оспаривал золотые медали, поэтому логично считался фаворитом. Но игра получилась максимально равной – минимальное преимущество москвичей по количеству ударов, незначительный перевес алматинцев в точности ударов и один гол, который решил судьбу матча. За десять секунд до финального свистка «Динамо» едва не сравнял счет, но на выручку «Кайрату» пришелся каркас ворот. Все, что происходило далее, сложно описать словами: слезы счастья, национальные танцы, громкие кричалки, звонки домой… Капитан «Кайрата» Динмухамед Сулейменов поднял над головой Кубок УЕФА, обозначив покоренную вершину, на которую клуб взбирался на протяжении 18 лет.
Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков:
«Наконец Кубок УЕФА у нас, и мы можем сполна почувствовать его энергетику. Мы к этому стремились долгих 18 лет. Ту задачу, которую перед нами ставила ФФК (Федерация футбола Казахстана), мы выполнили. Хочу выразить огромную благодарность президенту Федерации Адильбеку Джаксыбекову, акиму Алматы Ахметжану Есимову и президенту УЕФА Мишелю Платини, которые всегда поддерживали развитие футзала в Казахстане. Еще два года назад Финал четырех было доверено проводить Алматы, а теперь мы – обладатели этого трофея. Отдельной благодарности заслуживают наши болельщики, которые приехали в Тбилиси, поэтому хочу сказать всем огромное спасибо. Я видел, что у игроков нет страха перед оппонентом. Жоан подошел ко мне, и сказал: «Не переживай, мы все сделаем». Вот в тот момент я понят, что мы сможем победить. Когда пять лет назад нам удалось завоевать первую бронзу Кубка УЕФА, мы поставили себе цель, что через пять лет будем играть в финале. Так все и случилось. Мечты сбываются!».
После триумфа в Тбилиси на «Кайрат» как из рога изобилия посыпались поздравления – от Федерации футбола («Это триумф отечественного спорта!»), от Премьер-Министра РК Серика Ахметова («В преддверии празднования столетия футбола победа казахстанской команды стала еще одним подтверждения достижений»), от коллег из футбольного «Кайрата» («Вы доказали, что невозможное возможно»).
Но практически сразу же руководством «Кайрата» была озвучена следующая позиция: «Мы не намерены останавливаться на достигнутом». После дебютного успеха алматинцам было необходимо укреплять свои позиции на Олимпе европейского футзала – статус первой казахстанской команды, добившейся победы в столь крупном турнире под эгидой УЕФА, обязывал к еще большей ответственности. Успех произвел положительный резонанс в фанатской среде Казахстана – те из болельщиков, кто всерьез футзал не воспринимал, стали внимательно следить за деятельностью «Кайрата», а средства массовой информации теперь не упускали возможность рассказать о победах клуба.
Время шло, и перед «Кайратом» появлялись новые непокоренные вершины. Одной из таких стал первый розыгрыш Кубка Еременко, проходивший в Алматы.