Наши кубки

30.03.2014 Играть как Игита

Играть как Игита
Eurosport.com, на примере игры голкипера «Кайрата» Игиты, отмечает важность вратаря в футзале.

В марте состоялся Финал четырех международного турнира по мини-футболу «Кубок Еременко». Обладателем трофея стал казахстанский «Кайрат», а игра вратаря алматинского клуба Игиты в очередной раз заставила обратить внимание на роль голкипера в футзале.

Финал четырех Кубка Еременко

«Тюмень»-«Синара»

Первыми свой полуфинал играли «Тюмень»-«Синара». В дебюте игры, первые полтайма мне больше понравилась «Синара» - они владели инициативой, создавали моменты. Затем «Тюмень» прибавила и во втором тайме переигрывала «Синару», создала массу голевых моментов, но не использовала их. «Синара» же смогла правильно распорядиться теми немногочисленными эпизодами, которые у них были, хотя по ходу игры они были ближе к поражению. «Синара» смогла выстоять и при том, что плохо для них складывался второй тайм, и при том, что у «Тюмени» были моменты и в овертайме. Эта игра была ожидаемо тяжелой для обеих команд, и перед игрой я думал, что будет ничья – так и вышло. Первый тайм выигрывала «Синара», во втором смотрелась предпочтительнее «Тюмень», ничья была закономерной. А потом по пенальти победила «Синара» и вышла в финал.

«Газпром-Югра» и «Кайрат»

Во второй паре встречались «Газпром-Югра» и «Кайрат». «Газпром» очень здорово играл, был готов практически ко всем действиям «Кайрата», противопоставлял ответные ходы. И счет был очень хороший в пользу «Газпрома».

«Кайрат» использовал свой шанс. Они сыграли в своей манере. Но сначала «Газпром» с этим хорошо справлялся и противопоставлял грамотные и четкие действия. А потом во второй половине случился какой-то эпизод – и все перевернулось. Споры стали важнее игры и отдельные игроки «Газпрома» повернули матч против своей команды, хотя надо было найти в себе силы и противостоять всему .

Команда должна уметь противостоять, в том числе и каким-то судейским ошибкам. Судья ведь не забивает голы, правильно? «Газпрому» в том матче нужно было не пропускать и продолжать играть сконцентрировано. А игра стала распадаться на какие-то эпизоды, игроки распаяли себя спорами из-за аутов, угловых, штрафных… Эти эпизоды, которые по большому счету были не столь важны, в итоге выбили игроков «Газпрома» из колеи.

В той ситуации надо было продолжать играть и не обращать внимание на мелочи – в этом случае. Я убежден, они бы сыграли намного эффективнее. Я видел, что тренер «Газпрома» Кака пытался направить ситуацию в нужное русло, успокоить игроков, но они, видимо, его не слышали. Эмоциональный завод, который случился, сработал в другую сторону.

В моей тренерской карьере была такая игра, когда «Синара» играла с «Динамо» в финале Кубка России в 2008 году. Во второй игре в Москве мы выигрывали, потом пошли судейские ошибки. Нам поставили пенальти, которого не было – но надо было продолжать играть, не отходя от намеченных планов. Когда мы спокойны, мы уверенны, когда мы контролируем игру – мы не занимаемся ничем, кроме футбола. А в той встрече игроки стали позволять себе не играть, а шуметь, кричать – хотя надо было просто не пропускать, продолжать играть ответственно, дисциплинированно. Преимущества по счету было вполне достаточно, чтобы довести матч до победы – но в итоге мы проиграли титул, как и «Газпром» проиграл «Кайрату».

Матч за 3-е место

Утешительный финал всегда играть очень сложно. Встречаются две команды, которые проиграли накануне. Команды, которые ехали побеждать. Накануне финала четырех все говорили о том, что очень почетно стать первым победителем Кубка Еременко.

Главное – играть в финале, есть победитель, есть финалист – это почетно. Можно сказать – я занял третье место, это тоже показательно нормальной работы с учетом каких-то обстоятельств.

В паре «Тюмень»-«Газпром» можно говорить о мотивации – у кого она была чуть выше, о физическом состоянии – у кого сколько сил осталось, какие травмы были.

«Газпром» выглядел чуть-чуть лучше, создали, забили – и этого чуть-чуть хватило для победы в матче. На мой взгляд, «Тюмень» особо и не сопротивлялась – большой разницы нет третье или четвертое место занимать в турнире, а дальше нужно играть чемпионат страны.

Все максималисты, все хотят быть главными победителями. И этим клубом стал «Кайрат».

Главный финал

В финале встречались «Кайрат» и «Синара».

«Синара» в матче выглядела какой-то потерянной, растерянной и не готовой к этой игре. Как мне показалось, «Синара» отдала все силы в борьбе с «Тюменью», причем отдали в безнадёге, там, где должны были проиграть, но выиграли.

В финале если бы «Синара» забила, что-то, возможно, изменилось бы. Долгое время счет был 0:0, у «Синары» не было ни атаки, ничего, они просто проводили время на площадке, убивали время, ничего не предлагая.

«Кайрат» владел инициативой, владел ситуацией, создавал моменты, но сначала не реализовывал их, но в итоге забили. У «Кайрата» есть вратарь, который может нести угрозу соперникам. Игита забил сам, потом последовал второй гол послеего передачи, и, видимо, «Синара» поняла, что шансов нет.

При 0:0 была одна «Синара», а при 1:0 стала другая «Синара», и я сразу подумал – сейчас набьют кошелку. И в итоге это ощущение оправдалось.

Хотя даже 2:0 – небольшой проигрыш во встрече команд, которые приблизительно равны по классу. А когда команда не создает моменты, 2:0 уже ущербная психологическая ситуация для игроков, они начинают думать – ну всё, конец.

Что тут скажешь? Команда играет так, как может.

В «Синаре» есть тренерский коллектив, который работает, я не даю оценку их действий. Я могу высказать своё личное мнение как тренера, порассуждать со своей точки зрения.

Допустим, «Синаре» надо выходить из-под прессинга «Кайрата», который они не могут преодолеть. Значит, надо что-то изменить – изменить расстановку определенных игроков на поле, изменить ситуацию. Например, если у меня не получается выход из-под прессинга при вводе мяча в игру у своих ворот, значит я должен переместить мяч на другую половину, соответственно, игроков своих и кайратовских.

Я бы как тренер поставил вперед Афанасьева, чтобы он цеплялся за мячи. Но. На сегодняшний момент Афанасьев не играет в клубе в роли столба и этот навык, который у него был, растерян. И поэтому, к слову, Афанасьев не поехал на чемпионат Европы в составе сборной.

Мне нужны были три столба - два столба в четверках и третий на случай, если у кого-то не пойдет игра или случится травма. В клубах на позиции столба играют Сирило, Лима и Лысков, а Афанасьев этим в клубе сейчас не занимается. И это не проблема Андрея Афанасьева, это особенности тактики игры «Синары», где сильные стороны Афанасьева не используются. Афанасьев был бы игроком сборной, если бы на равных конкурировал с перечисленными тремя футболистами, но у него нет сейчас нужной игровой практики, потому что в клубе его просят делать что-то другое. Андрей растворился, изюминка его игры пропала. А в матче с «Кайратом» можно было опираться на этого игрока и вести другую игру.

То же самое могу сказать про Шистерова. Он талантливый парень, он получил много лестных отзывов в прошлом году. Но он сейчас не показывает той яркой игры. Молодой парень, не всегда стабилен, не всегда получается. Эпизодически он демонстрирует футбол высокого качества, но в целом он тоже растворился, его нет.

Никита Фахрутдинов – зависимый игрок. Он мобильный, моторный, у него много движения, много единоборств, много отборов, перехватов и в атаке он постоянно присутствует, замыкает, постоянно на острие. Он зависит от таких игроков, к примеру, как Шистеров, Абрамов, которые будут его кормить передачами. Но когда тот, кто должен кормить, сам на голодном пайке, Никита растворяется в общей массе, потому что не может использовать свои сильные стороны и команда не помогает ему их использовать.

Получается, остается из «сборников» один Абрамов. И Абрамов, в принципе, в игре с «Кайратом» очень неплохо выглядел, неплохо двигался, работал в движении, напрягал соперника, был нацелен на атаку и от него исходила реальная угроза. Он был лидером команды, пытался завести других игроков, по большому счету, всё на нем и держалось. И на вратаре.

Взаимодействия игроков в команду – сложный процесс. Давайте вспомним чемпионскую «Синару», где была вторая четверка - Хамадиев, Абрамов, Афанасьев и Чудинов.

Есть крайние Абрамов и Чудинов, которые много двигаются, делают большой объем работы – отбирают, обыгрывают, бегут, разгоняют атаки. Есть столб – Афанасьев, в глубине, через кого они могут оттолкнуться . И есть мозг – Хамадиев, который направляет всё движение четверки, остальные игроки двигаются вокруг него. Дамир кормит остальных передачами, того же Афанасьева, пока Абрамов и Чудинов убегают, напрягают, меняют на поле расклад сил, заставляют нервничать и ошибаться оборону. Но это всё делал Хамадиев, менял ситуацию на поле, создавал для этого предпосылки. Мы второй раз стали чемпионами, Хамадиев перешел в «Дину» и я, как тренер, не мог найти ему замену. У меня не было другого игрока, который мог бы связать этих троих. В итоге это звено в следующем сезоне стало чередовать хорошие игры с плохими, потому что то получалось, то не получалось. Я так и не смог найти замену Хамадиеву – не стало игрока, который бы объединил, накормил, показал, и четверка стало гораздо менее эффективной. По прошествии времени я вижу, что это повлияло на многие вещи. В том сезоне мы взяли «серебро», проиграли «Динамо» в плей-офф.

В финале Кубка Еременко «Кайрат» выиграл заслуженно.

В финале могли играть две команды: «Газпром» с учетом, как они играли первый тайм, и «Кайрат», который смог переломить тот полуфинал в свою пользу. И в главном финале они показали кто есть кто – кто есть «Кайрат», а кто – «Синара». Они просто вынесли соперника, 5:0, безнадёга. Пенальти ничего не решал.

При этом, если взять и посмотреть на клуб «Кайрат» со стороны – в нем нет ничего сверхъестественного. У них был хороший столб, Бетао, а когда есть такие люди, уже есть варианты выхода из-под прессинга. Всё гениальное просто , и всё это работает. У них есть хороший исполнитель – Жоан, который может отдать передач в любую точку, который может один в один обыграть любого игрока. Есть Алешандре – техничный, подвижный, быстрый. Который разгоняет и помогает атакующим действиям. Есть пара защитников, которые могут хорошо разрушать. Есть ряд средних хороших игроков. Есть звезда в воротах – Игита, который играет в воротах и позволяет команде разнообразить атакующие действия. Есть стандартные положения, которыми они пользуются.

Нет комбинаций выхода из-под прессинга. По большому счету нет позиционной атаки, она есть только с вратарем, но если это работает и это у них получается здорово, то они это и делают. Зачем делать что-то другое, если это работает? Если есть упрощенный выход из-под прессинга через столба и он работает, им больше ничего не надо. У них есть ряд игроков, за счет этого «Кайрат» и играет. А если заставлять Жоана играть в другой манере, или бегать, открываться – он потеряет преимущества, а ведь таких как он – единицы.

Поэтому «Кайрат» сегодня в лидирующей группе клубов мирового уровня и выиграли уже не один престижный титул. К тому же надо понимать, что когда «Кайрат» играет на международной арене, это не та команда, что проводит товарищеские игры. Тот же Жоан, тот же Бетао, которые выиграли в своей жизни много титулов, в официальных играх совсем другие футболисты.

Вратари

Густаво я знаю на протяжении длительного времени, порядка 10 лет, и могу сказать, что в «Кайрате» он играл в схожей манере с Игитой. Он делал то же самое, разница лишь, что Густаво левоногий. Он много голов забивал с игры, он всегда подключался и играл. Густаво очень хорошо играет ногами. Сегодня он потерял в этом компоненте, в атаке, потому что в «Динамо» хватает атакующих игроков. Хотя жаль, что Густаво растерял этот навык, в сборной нам могли бы эти умения пригодиться. Игита же, тренируясь каждый день, и играя в такой манере много лет, получает с этого дивиденды. Другой пример – Греуто. Он тоже хорошо играет ногами, он может отдавать передачи, отличие - он не может завершать атаку.

Все вратари в мини-футболе бразильской, португальской школы очень хорошо играют ногами. Они очень хорошо играют в поле, они специально занимаются этим. У вратарей этой школы другое мышление, у них мышление игроков, игровиков.

Проблема наших, российских вратарей заключается в том, что они с детства встают в ворота и не умеют читать игру. Они не чувствуют игру, не чувствуют, когда надо выйти. У них видение игры только под одним углом – из ворот, в пределах вратарской площади.

Чтение игры, понимание ее приходит у наших вратарей только с опытом, с возрастом, ближе к 30 годам. Возьмем, к примеру, Зуева. Когда он начал читать передачи? Буквально два-три года только. А раньше это был вратарь, привязанный к штангам. У меня как у тренера, были требования – прочитать, выйти, подстраховать – а Зуев не знал, когда это сделать. Потом опыт набрался и что-то сдвинулось.

Чтобы таких проблем не было, мы должны работать с молодыми вратарями, изначально правильно в спортивных школах заниматься с детьми. Те же бразильцы так и делают – у них вратари играют в поле. Густаво, к примеру, играл в большой футбол в нападении, и Игата играл в нападении. Сами представьте, какие это дает игроку навыки. Поэтому у этих вратарей совершенно другой взгляд на игру.

Хотелось бы, чтобы детские тренеры слышали нас. Роль вратаря в результате команды может быть существенно выше, чем просто не пропускать - на «Кубке Еременко» все видели, как играл Игита.

Я недавно был в Италии, смотрел полуфинальные игры Кубка Италии. Видел в действии 8 клубов Практически все вратари изумительно играют. Они играют совершенно в иной манере, не в бразильской и не в российской. Итальянцы шикарно вводят мяч рукой, их техника напоминает гандбольную.

Я там вспомнил команду «Альфа», которая раньше была в Екатеринбурге, и у них в воротах стоял вратарь сборной Украины Корнеев. Он был бывший гандболист, брал рукой мини-футбольный мяч и идеально вводил мяч точно, жестко в любую точку. Вратари-итальянцы все оснащены такой техникой.

Итальянцы прекрасно отдают передачи ногами. Низом – пожалуйста, очень жесткие, хоть внутренней стороной стопы, хоть серединой стопы . Верхом – пожалуйста, нападающим в так называемые «усы», где игроки открываются и где вратарь дотянуться не может, удобно, в точно в грудь игроку и в большинстве случаем мяч сохраняется у его команды.

Все элементы вратарской техники по владению мячом – воздух, ноги, руки, итальянцы выполняют очень хорошо. И, к сожалению, я не могу сказать того же про русских вратарей, у которых есть большие проблемы.

Взять нашу молодежную сборную, в которую приезжают молодые вратари. К примеру, Сергей Викулов, который хорошо играет в «Новой генерации», но у него есть проблемы с определёнными аспектами его игры. Так как он молодой парень, он еще может это изменить. Если не будет менять – эти проблемы укоренятся в нем, и он будет в чем-то ограничен. Викулов хорош, но если мы будем сравнивать его с Маммареллой или с Игитой – то Сергей уже не так хорош. Поэтому надо трудиться и работать, чтобы сравнение было в его пользу по всем аспектам – владение, передача, ловля, отбивание. Вратарь сегодня должен уметь всё, играть и не пропускать.

Мини-футбол сегодня идет в ту сторону, что преимущество будут иметь команд, чей вратарь полезен и опасен в атаке. Это тактические варианты неожиданных подключений вратаря, когда соперник к этому не готов. Это срабатывает у «Кайрата», это периодически срабатывает у «Тюмени». Вратарь как пятый полевой создает определенные преимущества, предпосылки для острой передачи, для удара – в итоге команды забивают голы и переламывают игру.

Если взять «Кайрат» и «Синару», которые между собой конкурировали. Шансов было больше у «Кайрата», потому что вариативность игры больше, у «Кайрата» есть Игита, а в «Синаре» вратарь не может так играть.

Поэтому еще раз обращаю внимание на то, что всесторонним обучением вратарей нужно заниматься с детства. Иначе из спортшколы вратарь приходит в дубль, и даже не может отдать длинную передачу.

Возвращаясь к вратарю Зуеву. Я как тренер «ВИЗ-Синары» начал работать в 2005 году. И я постоянно говорил – Сергей, надо играть ногами. А для него это было вообще не интересно, и он открыто говорил – да зачем мне это надо. И ко всем упражнениям, в которых он был задействован как полевой игрок , он относился безразлично. И я никак не мог заставить этого игрока что-то делать для улучшения своего технического арсенала. Вот отсюда в играх его передачи в никуда. И все наши болельщики понимали – раз отдали мяч Зуеву, значит, мяч потеряли. А ведь что это значило? К примеру, если «ВИЗ-Синара» играет с «Мытищами», то мы относительно легко возвращали мяч себе, а если мы играем с «Барселоной» - вернуть мяч уже проблема, и это лишняя атака на наши ворота. В среднем таких вратарских потерь было 10-15 за игру, то есть это мы сами себе привозили лишних 10-15 атак.

В волейболе есть подача. Если она сложная и с угрозой, то сопернику сложно провести результативную атаку. А если мяч просто переброшен, простой прием и на 100% нами очко проиграно. Наш же вратарь просто отдавал мяч сопернику – атакуйте, пожалуйста.

Я могу сказать, что молодые русские вратари намного лучше оснащены технически, чем их предшественники. Дополнительные плюсы для их развития – они видят вратарей высокого класса, тренируются вместе с ними, конкурируют с ним в клубах. Взять «Тюмень» - там есть Греуто, и есть Логинов. И Логинову можно доверить роль, какую в «Кайрате» исполняет Игита, потому что он играет ногами и у него есть удар. Логинову сегодня нужно эти навыки повышать через игру. В идеале его нужно отдать в какую-то команду, где он будет основным вратарем, чтобы он играл всегда, и чтобы команда его использовала, как «Кайрат». Он может вырасти в такого универсального вратаря. Он талантлив, профессионален, он работает, задатки большие и хорошие, но вырасти без игровой практики невозможно.

То же самое можно сказать про других наших молодых вратарей – они играют ногами, у них другое мышление. Хотелось бы, чтобы школы выпускали вратарей не штучно, а десятками, чтобы создать здоровую конкурентную среду. Нужны вратарские школы, нужны классные тренеры вратарей – возможно, у нас когда-нибудь после окончания своей карьеры Густаво и Греуто будут воспитывать новых звезд. Нужны тренеры, которые бы направляли и учили правильным вещам.

Вспомним о тренерских кадрах, которые работали с нами. В мини-футбол приходили тренеры из большого футбола, учились, развивались, приходили к каким-то знаменателям. Мы все вместе учились этому виду спорта.

На протяжении 25 лет мини-футбола в России накоплен определенный опыт. Сегодня в Суперлиге, в Высшей лиге мы видим много тренеров, которые прошли определенные этапы и игры, и подготовки на различных уровнях. Это тренерские кадры, это наше будущее. Тренерами работают бывшие игроки Горбунов, Заидзе, Кака, Верижников, Алекберов, Юдин, Яшин и другие – мы все играли, соревновались, конкурировали друг с другом. Мы изнутри видели этот спорт, варились в этом котле по 10 лет как игроки. Сейчас работаем тренерами, и с другой стороны видим мини-футбол, и профессию тренера по футзалу, и саму игру.

Когда я сам играл в «ВИЗе» - мы никуда не выезжали, не видели кто и как работает, не с чем было сравнивать. Мы понятия не имели, кто есть кто из футболистов, какие есть клубы, кто как играет.

Сегодня мы имеем возможность видеть всё, что происходит в мини-футбольном мире. Наши молодые футболисты, независимо от города проживания, получают много информации и могут иметь обо всем представление. Для молодых футболистов нет границ, и есть куда стремиться.

Похожие новости