23.02.2016 «Пир во время чумы». Поможет ли успех Казахстана на Евро отечественному футзалу?
«Сборная Казахстана завоевала бронзовые медали чемпионата Европы!» - лейтмотив большинства спортивных, и не только, новостных лент прошлой недели. С точного удара Дугласа, принесшего нашей сборной дебютные медали на дебютном Евро, прошло достаточно времени, чтобы отказаться от формата всепоглощающей эйфории и без розовых очков посмотреть на состояние дел в отечественном футзале.
Прежде всего, конечно, ни в коем случае нельзя преуменьшать значение завоеванной бронзы: игра сборной на протяжении большей части турнира, феерическая победа над Италией, результативные подвиги Серика Жаманкулова – достаточно неожиданным оказалось, что за футзалом у нас следит достаточное количество людей, чтобы на следующее утро после очередного матча было с кем обсудить его итог и то, как отчаянно ребята сражаются за флаг, учитывая отсутствие премиальных. Даже те, кто на визуальном уровне не могли отличить Лео от Дугласа были переполнены эмоциями от того, что сербская публика, а вместе с ней и вся футзальная Европа, надолго запомнит выступление казахстанцев.
Натурализация – не проблема
Впрочем, эмоции, разумеется, не всегда были идентичными. Особо скептически настроенные наблюдатели не могли вдоволь порадоваться победам, в которых солирующие роли исполняют натурализованные бразильцы. Ничего не поделаешь с тем, что наше общество не полностью готово принимать законы стремительного развития – пусть даже в таком узконаправленном деле, как футзал. То, через что прошла львиная доля европейских сборных (общепризнанные лидеры мирового футзала), и что далось ей достаточно безболезненно, мы переживаем только сейчас. Натурализация направлена не на притеснение отечественных игроков, а на достижение определенных результатов – и статистика показывает, что эта формула работает много лучше, чем популярные искусственные ограничения, коими, в частности, злоупотребляют российские чиновники в большом футболе.
Наш футзал испытывает серьезные проблемы, но дело совсем не в привлечении иностранных игроков и специалистов, в чем нас пытаются убедить твердолобые интеллектуалы, нашедшие удобную трибуну, с которой всегда можно рассчитывать на поддержку таких же популистов и диванных экспертов. Основная беда казахстанского футзала – это отсутствие целостности. Успехи определенных клубов и даже целой сборной не находят никакого отражения в развитии футзала, замыливая глаза тем, кто мог бы в реальности повлиять на довольно плачевное состояние дел в большинстве регионов и, что печалит больше всего, во внутреннем первенстве.
Волчья яма
В нашей стране на футболе, если сравнивать с показателями европейских клубов, не заработаешь, что уж говорить о футзале. Новости о том, что тот или иной футзальный клуб испытывает финансовые проблемы – такая же печальная тенденция, как и систематические провалы молодежных и юношеских сборных по футболу на международных турнирах. Объединяет эти проблемы то, что для их решения используют исключительно косметические меры. В большом футболе решили в одночасье отказаться от практики приглашения иностранных тренеров в молодежные команды, заменив их отечественным контингентом – результаты стали еще хуже, зато ответственные лица могут заявить о том, что «меры были приняты, правда себя не оправдали». Проверенный способ – совершить заведомо провальное действие, а после удивляться, почему оно не помогло. Забивать гвозди микроскопом, а после сетовать на то что гвоздь вошел не ровно, да и микроскоп погнулся.
В футзале – та же история. Недавнее громкое заявление «Аята» о переходе в одну из российских лиг оказалось не более, чем истерикой, но такой, которая имеет право на существование. Возмущает форма заявления, а не его суть – с ней то любой, кто хоть краем глаза следит за республиканским первенством, будет согласен. Чемпионат, в котором последнее десятилетие присутствует единственная интрига – какая из команд следующей объявит о снятии с турнира? Пугающая тенденция сокращения числа участников привела нас к тому, что чемпион («Кайрат») варится в собственном соку на протяжении всего сезона, делая короткие перерывы на еврокубковые встречи или матчи Кубка Еременко. «Тулпар», дабы избежать исчезновения, сменил прописку и название, затратив на это столько сил, что о долгосрочной конкуренции с алматинцами, чахлые остатки которой проявлялись в очных встречах, говорить теперь не приходится. Вот и получается, что последовательность мест в итоговой таблице угадывается задолго до того, как раздается сирена о начале нового сезона.
Вот и получается, что если казахстанский футзал не деградирует (нельзя игнорировать успехи в Кубке УЕФА и на Евро), то находится в состоянии полнейшей стагнации. Победы добываются силами тех, у кого на это есть персональные средства – и преодолеть многочисленные ямы и ухабы на дороге казахстанского футзала можно благодаря более толстой и качественной резине. Но ругать «Кайрат» за то, что у них есть деньги – это неблагодарно и, как минимум, непродуктивно. Все-таки прямая связь между системой алматинского клуба и национальной сборной чуть более, чем очевидна. Но, как мы видим, даже победы в Кубке УЕФА не исправляют ситуацию – спонсорский интерес выше не становится, а в регионах уже давно забыли, что такое «не бюджетные деньги». Да и про бюджетные начинают забывать.
Есть ли свет в конце туннеля?
Кому в действительности хочется развивать футзал в Казахстане? Безумным фанатам этой игры, какими являются Кайрат Оразбеков, Анатолий Смотрицкий, Амиржан Муханов, Игорь Мажинов, Лев Ким, Адиль Шарипкулов, Кайрат Казбеков. Но без поддержки Федерации футбола Казахстана их усилия смываются очередной порцией известий о том, что в какой-то из областных команд не хватает денег на то, чтобы заплатить за аренду мяча. При том, что в регионах есть необходимое количество инициативных людей, готовых взвалить на свои плечи оргмоменты, и есть простые любители футзала, готовые играть, играть и играть. Вот только Федерация почему-то приостанавливает данный процесс.
В ФФК уже давно ходят разговоры о том, чтобы обязать все клубы Премьер-лиги иметь в структуре футзальные команды. По одному, минимум, футзальному коллективу в каждом регионе – такой роскоши не было даже в годы расцвета футзала. Национальное первенство оживилось бы моментально – если не за счет появления флагманов, то благодаря увеличению команд «средней» прослойки. Но Федерацией так и не были предприняты никакое шаги в данном направлении, а учитывая занятость чиновников в поисках нового главного тренера сборной и подготовкой к новому сезону, можно с уверенностью сказать, что успех на Евро никоим образом не взбудоражил интерес к этой теме. Возможно, всему виной нелегкое экономическое положение в стране, и напрягать футбольные клубы еще одним нововведением было бы немного неуместно. В таком случае, вопрос этот можно отложить в самый долгий ящик и заранее покрыть его сантиметровым слоем пыли – то же самое было не раз пройдено с предложениями о постройках новых стадионов и отказа от государственного обеспечения.
Итого, мы имеем две масштабные проблемы, вытекающие одна из другой. ФФК не заинтересована в развитии казахстанского футзала, так как результаты сборной и «Кайрата» создают образ успешного и развивающегося вида спорта в глазах всей общественности. А без помощи Федерации внутреннее первенство пожирает само себя – алматинцы не чувствуют должного сопротивления и с большими трудностями поддерживают себя в форме, «Астана-Тулпар» все отчетливее превращается в клуб-трамплин для желающих поиграть в Европе, а «Аят», «Инжу» и «Ушкын-Искра» соревнуются не столько друг с другом, сколько с собственными убытками и болячками.
Вот и получается, что яркие моменты в истории казахстанского футзала играют против него самого. Подобно тому, как разукрашиваются фасады обветшалых зданий в преддверии приезда кого-то из высокопоставленных чиновников, а самых красивых и прилежных детей выставляют вдоль дороги с цветами в руках, успехи на международной площадке маскируют болезнь внутреннего содержания. И если в вышеупомянутом примере «показуха» является продуктом целенаправленной деятельности, то в ситуации с футзалом, и от этого еще страшнее, маскировка происходит непроизвольно. Новая победа «Кайрата» будет встречена аплодисментами и речами о том, как сильно вырос клубный футзал за последние годы, а выход сборной на Чемпионат мира – очередной порцией рассуждений на тему «правильности выбранного курса». Вот только курса-то никакого нет. Победы эти - не результат систематических действий, а итог деятельности одного клуба («Кайрат») и краткосрочной подготовки коллектива к определенному турниру (сборная). Кстати, футзальный пир, свалившийся будто манна небесная на Казахстан, все еще не закончен – на пути к мундиалю нас ожидает Польша, и всеми без исключения наша команда воспринимается в качестве явного фаворита. Велика вероятность того, что осенью в Колумбии мы станем свидетелями новой главы праздничного спектакля, и у нас еще есть время для того, чтобы не дать возможному успеху стать исключительно локальным.
Быть может, именно на этом и стоит сосредоточить свой взгляд тем, кто брызжет слюной, пытаясь найти «пророка в своем отечестве» - то есть того, кому Казахстан больше остальных должен быть благодарен за бронзу? «Лицом к лицу лица не увидать…», ведь крупные проблемы лучше видны с большого расстояния и времени.
Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ, ProsportKZ.kz. Фото Никиты Басова
- 01.11.2024 «Кайрат Футзалдың» Чемпиондар лигасының элиталық кезеңіндегі қарсыластары анықталды
- 13.10.2024 Стартовали продажи билетов на Лигу чемпионов!
- 13.10.2024 СуперКубок наш!
- 02.10.2024 «Сыграли на твердую восьмерку». Оразбеков заступился за казахстанскую сборную по футзалу
- 02.10.2024 «Казахстан – футзальная страна». Кайрат Оразбеков – о победе над сборной Португалии
- 22.09.2024 Кайрат Оразбеков: Густаво – специалист, который обладает философией и духом «Кайрата»
- 15.09.2024 Бүгін футзалдан ұлттық құрамамыз 2024 жылғы әлем чемпионатындағы жорығын бастайды.
- 13.09.2024 «Қайраттың» бұрынғы ойыншысы Густаво Парадеда клубтың спорт директоры болып тағайындалды.
- 13.09.2024 Кайрат Оразбеков: "За два года создать лучший клуб в Европе. Это наша задача и мы будем к ней стремиться".
- 12.09.2024 Лукас Отанья - «Қайраттың» жаңа ойыншысы
- 08.08.2024 Көңіл айтамыз
- 11.07.2024 Өткен маусымда Жахангир Рашит «Қайрат футзал» сапында ел біріншілігінде ең көп матч өткізді