08.01.2008 История создания сборной России
О том как создавалась главная команда России, о ее первых шагах рассказывает один из главных ее организаторов, первый наставник сборной команды СССР и России, Заслуженный тренер Российской Федерации, Президент АМФР Семен Николаевич Андреев:
Сборная команда Советского Союза по мини-футболу создавалась не совсем обычно.
Она образовалась в стартовый период становления этой спортивной игры, когда официальный чемпионат страны еще не проводился, но зато были уже организованы и проводились как массовые, так и всероссийские турниры среди коллективов физкультуры, любительских команд и спортивных школ. Словом, процесс становления мини-футбола как вида спорта только еще начинался. Надо сказать, что мини-футбольные турниры периода 1987-1990гг. прошлого века, пройдя волной по всей территории огромной страны, продемонстрировали большие социальные возможности зальной модификации футбола, быстро перерастающей в современный самостоятельный вид спорта, простой в организации и не менее увлекательный, чем «старший брат» этой игры - классический футбол. Растущая популярность малого футбола нашедшего свою нишу в физкультурно-спортивном движении страны, подтолкнула ее энтузиастов к необходимости создания национальной сборной команды по мини-футболу. Сборной, которая, участвуя в различных турнирах, стала бы своеобразным маяком мини-футбола в стране, содействуя его популярности в разных ее регионах. Идея энтузиастов нашла свое воплощение.
Пост главного тренера сборной команды СССР в тот период доверили мне, и я с головой окунулся в решение проблем функционирования этой команды. Естественно, в тот период, как впрочем и на протяжении всего периода моей работы в данном качестве, ни о каких гонорарах думать не приходилось. Становление сборной страны практически осуществлялось на голом энтузиазме людей, в полной мере оценивших значение этой спортивной игры и увидевших в современном зальном футболе большие спортивные перспективы. В качестве своих помощников я привлек в сборную тренеров Александра Хандригу из Днепропетровска и Ивана Шепеленко из Кременчуга. Должность начальника сборной команды тогда занял Олег Иванов, сегодня являющийся старшим тренером сборной команды России. Возглавляемая этим составом вновь созданная сборная команда СССР по мини-футболу приняла участие в нескольких турнирах внутри страны, а с проведением первого чемпионата СССР по мини-футболу включилась и в официальные международные соревнования. С распадом Советского Союза мини-футбольную эстафету у этой недолго просуществовавшей команды в качестве правопреемника приняла сборная России, добившаяся в дальнейшем высоких результатов на международной арене.Примечательно, что в начальный период развития в стране зального футбола в состав сборной команды привлекались две категории игроков. Одни из них уже полностью посвятили себя новой разновидности футбола, а другие еще совмещали выступления в большом футболе с игрой в «мини». Интересно, что далеко не все игроки, проявившие себя в классическом футболе, смогли тогда в полной мере проявить себя в зальном футболе и особенно утвердиться в этот период в сборной страны.
Специфика зального футбола диктовала необходимость наличия у игроков как специальных качеств, так и специальной подготовки. Например, Михаил Дубинин, обладающий хорошей «футбольной школой» и имеющий опыт выступления в футбольных командах ЦСКА и «Спартак», так и не смог утвердиться в главной мини-футбольной команде страны. Лимитирующими факторами для него стали недостаточная стартовая скорость и низкий объем взрывной работы. Известный вратарь санкт-петербургского «Зенита» Михаил Бирюков, попробовавший свои силы в мини-футболе на клубном уровне, так и не смог приспособиться к специфике действий голкипера на малом поле и вновь вернулся в большой футбол. Спартаковцу Валерию Гладилину в мини-футбольной сборной не позволили закрепиться невысокие скоростные качества и, возможно, возраст. Такая же судьба постигла Михаила Бондарева. Зато зенитовцы Алексей Степанов и Борис Чухлов сразу заиграли за сборную, став одними из ее лидеров. Сергей Кощуг, Игорь Ефремов, Наиль Закеров и Игорь Семенов надолго закрепились в зальном футболе, выступая и за сборную команду страны.В тот же период становления главной мини-футбольной команды страны в качестве ее кандидатов был привлечен и ряд молодых игроков, увидевших в этой игре для себя хорошие перспективы.
Наиболее ярким из них является воспитанник днепропетровского футбола Константин Еременко. Будучи участником первого чемпионата СССР по мини-футболу, он органически вошел в эту игру, словно специально созданную для этого высокого, но необычайно ловкого на игровом поле молодого спортсмена. Боец по своей натуре, техничный, с необычайно точными и сильными ударами с обеих ног, Константин, несмотря на свою молодость, сразу же стал лидером в сборной команде. Этого острого форварда опасались самые именитые соперники. Его авторитет бомбардира необычайно быстро рос не только внутри страны, но и на международной арене, где он с честью нес нелегкую ношу главного бомбардира сборной, становясь обладателем почетных трофеев, вручаемых лучшим игрокам престижных турниров. Совершенно не случайно этого спортсмена как специалисты, так и мини-футбольная общественность признала лучшим игроком страны 1990-х годов. Сегодня Константин Еременко, всегда дороживший честью выступлений за сборную команду страны, продолжает вносить свой вклад в развитие отечественного мини-футбола, являясь президентом МФК «Динамо» - обладателя Кубка УЕФА 2007 года. За короткий срок своего существования этот клуб уже подготовил целый ряд игроков в сборные команды России различного ранга. Словом, мини-футбольная эстафета этого большого спортсмена сегодня продолжается в его воспитанниках.
Из игроков - ветеранов на первый план, безусловно, следует поставить Алексея Степанова, внесшего значительный вклад в становление сборной команды страны. Завершив карьеру в большом футболе, где в составе ленинградского «Зенита» он стал чемпионом СССР, Алексей на удивление специалистов футбола сразу же нашел себя в новой разновидности этой игры, успешно продолжив в мини-футболе свою спортивную карьеру. Спокойный и уравновешенный, хорошо «читающий» игру, готовый всегда прийти на помощь партнерам, Алексей Степанов умел создавать в коллективе деловую и одновременно непринужденную обстановку, став отличным помощником наставников сборной страны. Рано уйдя из жизни, он, к сожалению, не успел реализовать на практике свою мечту о создании в Санкт-Петербурге сильного профессионального мини-футбольного клуба. Однако эта идея не умерла. Сегодня ее воплощают в жизнь товарищи и земляки. А традиционный ежегодный международный турнир «Петербургская осень», в котором Алексей Степанов не раз принимал участие, сегодня по инициативе Ассоциации мини-футбола России проводится как мемориал этого спортсмена - первого капитана сборной команды России.
В период создания и становления сборной команды страны на плечи ее тренерского состава взвалился воз самых разнообразных задач. Тогдашнее руководство Российского футбольного союза фактически отстранилось от мини-футбола, а потому и весь объем организационной работы приходилось выполнять наставникам сборной. С 1991 года в качестве помощника я привлек в команды молодого тренера, имеющего определенный опыт работы в юношеском футболе, Александра Рымко. Наше содружество с этим специалистом с первых дней работы в сборной приобрело творческий характер и в итоге оказалось, на мой взгляд, достаточно успешным и плодотворным. Именно в тот период были разработаны и апробированы на практике методические основы подготовки сборной команды страны на кратковременных централизованных сборах, а также предложены и внедрены в практику система игры поочередно двумя четверками и тактика подвижной зонно-персональной обороны, до сих пор являющихся на только базовыми тактическими элементами в игре национальный сборной России, но и тактическими приемами, успешно применяемыми как отечественными клубными командами, так и рядом зарубежных клубных и сборных команд. В нашей творческой копилке в тот период значились и разнообразные комбинации при розыгрышах стандартных положений, которые также и сегодня являются актуальными в мини-футболе.
Свои первые международные матчи сборная страны провела в апреле 1991 года, получив приглашение от федерации футбола Италии. Нашей целью участия в турнире в г. Агридженто было приобретение необходимого опыта участия в международных соревнованиях, изучение потенциальных соперников и, конечно, апробирование на серьезном уровне разработанных мини-футбольных тактических идей. Естественно, задача добиться обязательной победы в этом турнире перед футболистами не ставилась.
Однако у игроков, привлеченных в мини-футбольную сборную команду страны, потенциальные возможности оказались все-таки достаточно высокими. Уже в первом матче с опытной сборной Венгрии, в составе которой выступали хорошо технически техничные подготовленные игроки, советская команда навязывает соперникам свою скоростную игру и добивается победы - 6:2. Первый гол в ворота венгров в этом матче забил Андрей Бабошкин. Он вписал свое имя в историю отечественного мини-футбола как футболист, открывший счет мячам, забитых игроками сборной страны в международных встречах.
В финальной игре с хозяевами турнира - сборной Италии переигравшей в первом матче чехословаков, удача вновь сопутствовала нашей сборной - 6:5. В этом матче отличился Константин Еременко. На его счету 3 мяча, забитых в ворота итальянцев, которые, несмотря на поражение, продемонстрировали на тот период самый современный «мини». Однако, добившись победы на первом для нас международном турнире, мы нисколько не обольщались этим высоким результатом. Турнир ясно высветил ряд недостатков в игре нашей сборной, над которыми предстояло усердно поработать в преддверии отборочного турнира II Чемпионата мира (в I Чемпионате мира, который ФИФА проводил в 1989 году в Голландии, сборная СССР не участвовала). В то же время данный турнир показал и достаточно высокие потенциальные возможности начинающего активно развиваться отечественного зального футбола.
Получив первый урок современного мини-футбола, мы стали иногда в шутку, а больше всерьез считать соперников по турниру в г. Агридженто своими первыми учителями в этом виде спорта.
А в апреле 1992 года сборная команды СССР (СНГ) отправилась в Испанию на свой первый официальный международный турнир - отборочные соревнования чемпионата мира, которые проходили в городах Бурхассот и Риба-Роха. В этом турнире участвовало 5 команд. Только двум лучшим из них предоставлялось право играть в финальном турнире мирового первенства, который был запланирован на ноябрь 1992 года.
В первом матче с командой Польши крайне неудачно действовали наши вратари, что создало нервозную обстановку в нашей команде. Несмотря на большое территориальное преимущество, сборной СССР (СНГ) в этом матче удалось добиться только ничьей - 7:7. Проведя в ворота поляков первый гол, Игорь Ефремов вошел в историю отечественного мини-футбола как игрок, забивший первый мяч в международном официальном турнире в составе сборной страны.
Второй матч со сборной Испании оказался очень сложным и напряженным. В целом наша команда хорошо провела матч, но перевес все же оказался на стороне более опытных испанцев - 5:3. В этой игре вновь отличались Еременко (2 мяча) и Чухлов.
Отступать дальше было некуда. В третьем матче со сборной Чехословакии приложила все силы для победы, добившись значительного преимущества - 5:2.
Последний матч со знакомыми нам по турниру в Агридженто венграми решил все. Для выхода в финал мирового первенства нашу сборную устраивала ничья. Однако венгры, уже познакомившиеся с нашей сборной на турнире в Италии, значительно усилили свой состав. В этом матче они дали нам настоящий бой. Хотя наши игроки много атаковали, венгры отвечали острыми и результативными выпадами. А когда до конца игры оставались считанные минуты, они уже вели в счете - 4:3. Здесь-то и сказались как бойцовские, так и бомбардирские качества Константин Еременко, взявшего на себя лидерство в атаке и раз за разом ставившего в сложное положение великолепно игравшего голкипера соперников. Однако и тому все же пришлось ретироваться. Очередной прорыв Константина завершился голом - 4:4. Это был второй и самый важны мяч, забитый Константин Еременко в этой игре.
Так, пройдя горнило отборочных соревнований мирового первенства, наша сборная стала участницей финального турнира главного чемпионата планеты по мини-футболу. Так, она делала свои первые шаги на международной арене. Так, начинался непростой процесс становления этой команды, ставший плацдармом для дальнейших успехов национальной борной команды России на международной арене.
Лукавая цифра
Сборная страны в своей истории провела 147 матчей: 97 побед, 16 ничьих, 34 поражения, мячи 680 - 349. В составе команды выступило 117 игроков, в том числе 19 вратарей.
Счет голам сборной СССР открыл Андрей Бабошкин в матче с Венгрией 24 апреля 1991 года.
Авторы юбилейных голов: