Наши кубки

19.02.2015 Кайрат Оразбеков: «Федерация должна создать комиссию»

Кайрат Оразбеков: «Федерация должна создать комиссию»
Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков - о заявлении президента российского клуба «Дина» и ключевых проблемах отечественного футбола.

Президент алматинского футзального клуба «Кайрат» Кайрат Оразбеков в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» ответил на смелое заявление президента российского клуба «Дина», касающееся итогов жеребьевки Кубка УЕФА, а также вновь поднял ключевые проблемы отечественного футбола.

– Кайрат Айтмолдаевич, как вы оцениваете результаты жеребьевки «Финала четырех»?

– Результат очень интересный. Уже который год подряд в различных турнирах нам попадаются российские команды. Перед жеребьевкой прозвучало немало прогнозов и различных комментариев, в которых говорилось еще и о том, что для зрелищности и интриги было бы неплохо, если бы «Кайрат» и «Дина» как команды из постсоветского пространства или, как теперь говорят, единой экономической зоны попали в разные полуфиналы.

«Мы постараемся, как один из вариантов, перенести им эту встречу как минимум на следующий год»

– Учитывая тот факт, что нам в соперники достались не хозяева турнира и не грозная «Барселона», можно считать, что «Кайрату» повезло?

– Это совсем не показатель. В 2013 году нам досталась «Барселона», но мы отлично провели турнир и выиграли Кубок УЕФА. Уже говорил и еще раз могу повторить: в «Финале четырех» не бывает слабых команд. Кроме того, мировая практика показывает, что специфика решающих матчей такова, что организованный клуб может выиграть даже у самого грозного соперника. В составе нынешнего «Финала четырех», как мы видим, все команды абсолютно равны, за исключением, может быть, «Барселоны», которая является действующим победителем турнира. Это будет противостояние не только на классе – это борьба характеров, эмоций, тренерских решений и болельщиков. Победит тот, кто окажется более холодным и расчетливым.

– Перед «Финалом четырех» и уже на стадии «Элитного раунда» у многих возникает вопрос, не пришло ли время менять формулу соревнования – может быть, играть плей-офф со стадии четвертьфиналов. Что вы думаете?

– УЕФА озабочена этим вопросом. Обсуждение ведется, и я знаю, что есть проекты разных сценариев изменения формулы Кубка УЕФА. Надеюсь, что в течение трех-четырех лет мы уже увидим, как сильнейшие клубы Европы играют плей-офф Кубка УЕФА с домашними и гостевыми матчами.

– Президент «Дины» Сергей Козлов сразу после жеребьевки заявил, что в финале будут играть его клуб и «Барселона», что вы можете ему ответить?

– Да, я знаю, что у «Дины» есть большое желание сыграть с «Барселоной», значит, теперь у «Дины» большая мотивация пройти в финал. Но мы постараемся, как один из вариантов, перенести им эту встречу как минимум на следующий год. Или у них это получится в матче за бронзу. У «Кайрата» свои амбиции, и мы хотели бы встретиться в финале как с «Барселоной», так и со «Спортингом». Для нас и та, и другая команда является очень интересным соперником.

– Можно ли сказать, что «Дина» после многолетнего перерыва вновь вернулась на ведущие роли в европейском и мировом футзале?

– Я считаю, что в последние два года в «Дине» была проведена очень большая работа, клуб показывает современный, качественный футзал. И мне, конечно, очень жаль, что на протяжении долгого времени этот клуб находился в середине и ниже середины турнирной таблицы чемпионата России. Не секрет, что это клуб Константина Еременко, которого я очень уважал и уважаю. «Дина» – клуб, за который лично я болел. Те позитивные процессы, которые сегодня происходят в этой команде, соответствуют ее духу. Так получилось, что «Кайрат» и «Дина» прежде не встречались. И нам хотелось бы играть с «Диной» не только в Кубке УЕФА, но и в Кубке Еременко.

«Игровые нюансы не зависят от того, сколько минут длится тайм»

– Российские клубы в национальном первенстве проводят 50-минутные матчи, а на евроарене игры длятся 40 минут. Этот факт идет на пользу представителям чемпионата России?

– На самом деле «Кайрат» тоже играет и 20, и 25 минут. И мы, может быть, эту разницу даже более резко чувствуем. Хочу сказать, что играть 25 минут для нас легче, потому что 20-минутный формат тайма предполагает более высокую концентрацию и вообще очень высокую интенсивность игры. В «Финале четырех» в этот отрезок времени нужно уложить все, что готовилось на протяжении практически целого года. Кроме того, чем меньше времени команды проводят на площадке, тем выше цена ошибки. 25 минут тайма дают большее пространство для маневра, для тренерских решений, то есть тренеры могут рисковать и принимать более смелые решения, которые обостряют игру и делают ее еще зрелищнее для зрителя. Больше игроков появляется на площадке по ходу матча. На мой взгляд, смотрибельность 25-минутного футзала выше. Конечно, сколько людей, столько мнений, но я уверен, что наш вид спорта только выиграет, если международные европейские турниры будут проходить в таком формате.

– Есть мнение, согласно которому команда, привыкшая играть 25-минутные таймы, имеет преимущество в выносливости над теми, кто привык к 20-минутным таймам. Это на самом деле так?

– Думаю, это ерунда. Все зависит от тренера, который регулирует замены игроков. И поддерживает оптимальный свежий состав на площадке. Обычно форварды, которые выполняют наибольший объем работы сильнее других устают. И в этом случае тренеру необходимо вовремя поменять тактику. И все эти игровые нюансы не зависят от того, сколько минут длится тайм.

«Умберто – это как раз тот исполнитель, который сможет привести игру команды к комбинированной системе»

– Расскажите о том, какие вы испытали эмоции в момент оглашения решения по трехматчевой дисквалификации бразильского нападающего «Кайрата» Же.

– Я, конечно, очень сожалею о том, что Же получил такую дисквалификацию, потому что «Финал четырех» потерял прекрасного форварда, который, на мой взгляд, входит в пятерку лучших «столбов» мира, и который мог стать украшением всего турнира. И я думаю, что он запомнит это наказание и вряд ли урок пройдет для него бесследно. И тем не менее, я считаю, что наказание справедливое – в современном футзале очень много грубости, и, конечно, если мы не будем реагировать подобным образом на грубые нарушения, футзал превратится в хоккей на паркете.

– Другой бразильский нападающий, Умберто, который пришел в «Кайрат» на смену Же, входит в пятерку лучших форвардов мира?

– Умберто – игрок немного другого амплуа. В отличие от Же, он скорее не классический «столб», а универсальный игрок, двигающийся форвард с великолепной скоростной техникой. Он может создавать опасность внутри штрафной площадки и прекрасно действует на контратаках. Учитывая то, что сегодня у нас есть классический «столб» в лице Лукаяна, Умберто – это как раз тот исполнитель, который сможет привести игру команды к комбинированной системе.

– Как возникла идея обмена игроками с российским клубом «Сибиряк»?

– У нас с «Сибиряком» и другими российскими клубами очень давние и добрые отношения. Много игроков «Кайрата» перешли в лучшие российские клубы. Это вратарь «Динамо» (Москва) и сборной России Густаво, защитник сборной Азербайджана Рафаэль, универсал и один из лучших бомбардиров чемпионата России Лео Сантана, Катата («Газпром») и теперь еще Же. Это созвездие лучших кайратовских игроков. После того, как совет по селекции одобрил кандидатуру Умберто, мы вышли на переговоры с руководством «Сибиряка». Российский клуб, в свою очередь, также остался доволен этим трансферным ходом. Как вы знаете, в первом же матче российского чемпионата против московского «Динамо» Же забил два гола. И надо подчеркнуть, что мы не расстались с Же навсегда, ждем его возвращения и надеемся, что он очень поможет нам в следующем розыгрыше Кубка УЕФА.

«Раз мы так хорошо изучены и читаемся, пусть выигрывают»

– Не придется ли в связи с этим трансфером менять тактические командные приемы?

– Да, конечно. Смена атаки проходит в команде наиболее сложно, практически полностью ломает построение игры, и поэтому Какау придется найти новые тактические приемы. Но у нас еще довольно много времени до «Финала четырех», и, думаю, мы успеем отладить игру и подготовить форвардов.

– Вообще, готова ли алматинская команда разнообразить рисунок игры? Ведь в последнее время довольно часто можно было слышать от соперников «Кайрата», что алматинский клуб в последние годы уже хорошо изучен и читается.

– Раз мы так хорошо изучены и читаемся, пусть выигрывают (улыбается).

– Кого получил «Кайрат» в лице Лукаяна?

– В шорт-лист возможных трансферов клуба с прошлого года входили Же и Лукаян. Мы выбирали между ними. Но дело в том, что за Же мы вели охоту на протяжении пяти лет, с тех пор, как он приезжал в Алматы в составе бразильского «Сантоса». Мы попытались его забрать, но у него был очень «длинный» контракт. И практически каждый год Андреем Мищенко предпринимались попытки заполучить этого форварда. В прошлом году, когда возникла реальная возможность, Же приехал в «Кайрат». Ну а после дисквалификации Же у нас возникла необходимость укреплять позицию «столба», поэтому сейчас мы пригласили Лукаяна.

«Важнейшая цель и главная задача «Кайрата» – это популяризация футзала в Казахстане, чем мы занимаемся уже 20 лет»

– Можно ли сказать, что победа в «Кубке УЕФА» – это важнейшая цель команды в нынешнем году?

– Важнейшая цель и главная задача «Кайрата» – это популяризация футзала в Казахстане, чем мы занимаемся уже 20 лет и будем заниматься. Я считаю, что мы добились серьезных результатов и в скором времени чемпионат нашей страны будет не хуже, чем чемпионат России или Италии. И хотя есть немало скептиков, которые сомневаются в наших перспективах, но если постоянно опираться на их сценарий, то в Казахстане не только футзала не будет, у нас страны бы не было.

И каждый матч «Кайрата» направлен на достижение этих целей. Понятно, что «Финал четырех» Кубка УЕФА может принести больший импульс в популяризацию вида спорта, но и матчи внутреннего чемпионата играют большое значение. Разъезжая по городам нашей большой страны, «Кайрат» показывает, как должен выглядеть и работать современный успешный спортивный клуб. Начиная от экипировки и разминки, заканчивая самой игрой, алматинский клуб показывает пример успешного спортивного проекта. Мы фактически являемся рекламой футзала.

– Хочется обратиться к глобальным вопросам развития футбола в Казахстане. В недавнем интервью нашему изданию генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Аллен Чайжунусов выразил мнение, согласно которому принятие государственного закона о развитии футбола не является панацеей, и формальное отношение к вопросу на местах не даст реального импульса к развитию вида спорта. Что вы можете сказать по этому поводу как защитник идеи принятия государственной футбольной программы?

– Если заниматься только декларированием идей и не исполнять закон, тогда это будет формализм. А если написать действительно рабочий вариант государственной программы развития вида спорта, затрагивающий разные области футбола – от создания инфраструктуры и строительства детских спортивных школ до прихода в большой футбол частного капитала, я думаю, закон будет работать и исполняться.

«Иногда возникает вопрос, почему условный игрок, чья зарплата составляет 30 000 долларов в месяц, на поле выглядит хуже, чем футболист с зарплатой в 10 раз меньше»

– В последние годы отечественный футбол прогрессирует или вы видите иную картину?

– Что касается большого футбола, мы идем назад. Полтора года назад карагандинский «Шахтер» добился исторического прорыва на европейской арене. Всем стало понятно, что мы можем, если захотим. При правильном отношении со стороны чиновников казахстанский футбол может добиться и еще больших успехов, я в этом убежден. Но что мы видим на самом деле? «Шахтер» безуспешно пытаются продать, команда поменяла курс и теперь о достижениях в Европе остается только вспоминать. Возвращаясь к вопросу об инфраструктуре, давайте посмотрим, что происходит в самых северных странах Европы, где климат может быть таким же суровым, как и у нас. Исландия, скандинавские страны – по населению эти страны на 30 – 40-х местах в Старом Свете. Но какая там инфраструктура?! Поля, поля, много натуральных закрытых полей. А у нас что? От миллиарда до двух миллиардов тенге каждый год вкладывается в различные казахстанские клубы, а полей даже искусственных, даже детских 30 на 60 метров, которые стоят совсем недорого, их нет, не становится больше. В итоге: ни денег, ни полей, ни детей, ничего. И опять каждый год все сначала.

– Можно ли добиться финансовой прозрачности в процессе финансировании бюджетных клубов?

– Акиматы на местах должны требовать от исполнителей полной финансовой отчетности и публиковать эти цифры. Или путь проверяет «Big Four» («Большой четверкой» называют четыре крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. – Прим. авт.). Это будет стоить максимум пять миллионов тенге на каждую команду. Так можно проверить контракты, бюджеты и публиковать отчеты в газетах. Все цифры должны быть прозрачными. Иногда возникает вопрос, почему условный игрок, чья зарплата составляет 30 000 долларов в месяц, на поле выглядит хуже, чем футболист с зарплатой в 10 раз меньше? После проверки возникнут новые вопросы, и многое станет понятно. Я думаю, инициатива проведения финансовых проверок должна исходить от ФФК. Федерация должна создать комиссию, которая будет сверять финансовую отчетность казахстанских клубов с европейскими стандартами. Например, соответствует ли бюджет клуба существующей инфраструктуре. И так далее.

– Когда речь идет о завышенном контракте того или иного легионера, часто можно слышать такой аргумент: для того, чтобы переманить игроков из Европы в Казахстан, необходимо здесь предложить им больший контракт, чем тот, на который они могут рассчитывать у себя дома, потому что наша страна находится далеко, у нас более суровый климат…

– Да почему?! Посмотрите на футзальный «Кайрат». У нас все те же условия, что и в других сильнейших клубах Европы. При этом бюджет у нас в 10 раз меньше, чем в других клубах. Почему же к нам приезжают? В наш клуб стоит очередь из лучших игроков как Европы, так и мира. Вся проблема лежит в области профессионального управления клубом. Города Казахстана могут предоставить сервис ничем не хуже европейского. Если бы менеджер отечественного клуба построил качественную базу, (не обязательно с натуральным газоном, пусть это будет искусственное поле последнего поколения), пригласил качественных тренеров, снял в аренду отель, обеспечил игрокам комфортное проживание, качественное питание и медицинское обслуживание. За те деньги, которые выделяются нашими клубами, можно обеспечить нормальный сервис. И в таком случае ни один игрок не уехал бы из такого клуба. Но, к сожалению, у нас очень слабый менеджмент внутри команд. А причина этой проблемы заключается в том, что у нас почти нет частных клубов, и люди не относятся к вверенным им проектам, как к собственным.

«Нужно одним из пунктов государственной программы, которая нам необходима, крупные иностранные компании, работающие на нашей земле и зарабатывающие неплохие деньги, обязать содержать футбольный клуб своего региона»

– Вы знаете, как привести частный капитал в казахстанский футбол?

– Есть интересное предложение. Нужно одним из пунктов той самой государственной программы, которая нам необходима, крупные иностранные компании, работающие на нашей земле и зарабатывающие неплохие деньги, обязать содержать футбольный клуб своего региона. При этом поначалу дополнительно финансировать клуб и со стороны государства в 50-процентном объеме. Например, мы продали завод «АрселорМиттал Темиртау». Почему бы ему не передать бесплатно 50 процентов карагандинского «Шахтера», с тем чтобы он совместно с государством финансировал клуб и занимался его менеджментом. При этом каждый год долю государственного финансирования можно сокращать и, в конце концов, полностью передать клуб во владение компании. При этом необходимо прописать требования к владельцу, согласно которым он обязан сделать ремонт, отстроить инфраструктуру, поставить детскую школу и управлять работой клуба. Это ведь социальный проект, и если компания зарабатывает на нашей земле, она обязана решать социальные задачи нашего государства – содержать футбольный клуб. Это нормальные социальные обязательства. Если я строю дом, я должен поставить рядом детский сад, школу и игровую спортивную площадку. В конечном счете именно это даст мощный толчок к развитию профессионального, массового спорта.

И таких компаний-гигантов, работающих в казахстанских городах, т.е на рынке Казахстана, немало. Если каждая из них по своему местонахождению возьмет обязательства по одной профессиональной футбольной команде, через несколько лет будут потрясающие результаты.

– У вас ведь состоялась встреча с новым президентом ФФК Ерланом Кожагапановым. Вы обсуждали этот вопрос?

– Мы говорили о наболевших проблемах. Но в связи с тем, что время у него было ограничено, я доложил о ситуации в футзале и рассказал о давней проблеме, которая стоит уже не первый год, – необходимости срочного введения в структуру футбольных клубов футзальных команд. Но я думаю, что Ерлан Кожагапанов – это успешный и современный управленец, имеющий опыт работы как с местными исполнительными органами, так и с иностранными специалистами. Это человек, который должен правильно сформулировать задачи на 10 шагов вперед. Я очень надеюсь на то, что Ерлан Кожагапанов сумеет достичь большого прогресса для казахстанского футбола.

Евгений ГАЙДАМАКИН

Похожие новости